№ 09 (13) 30 июня - 13 июля 2007 года Периодичность выхода - два раза в месяц



Объекты реставрации - к юбилею писателя
И "Новый город" будет. И саду тоже цвесть...
Комфорт фирменного стиля
Домостроение малоэтажное, но крупносерийное
Жилье для молодых семей

   И "Новый город" будет. И саду тоже цвесть...
 

Интервью с генеральным директором ЗАО "Центрдомнаремонт" В.Е. СЕТРАКОВЫМ.

Этой весной градообразующий комплекс "Русское поле" посетил заместитель министра по строительству Ростовской области, ранее скептически относившийся к идее строительства "Нового города" силами ЗАО "ЦДР". Однако увиденное произвело на чиновника сильное впечатление.

- Только не пойму, каким боком относится ЦДР к строительству? - спросил он у генерального директора ЗАО "Центрдомнаремонт" В.Е.Сетракова.

- Хобби, - с улыбкой ответил Владимир Евгеньевич. - Хобби, превратившееся в половину деятельности предприятия.




Владимир Евгеньевич Сетраков родом из Донецкой области. По специальности - инженер- электромеханик. В 80-е годы работал на Чукотке в должности главного инженера, заместителя директора предприятия. В структуре Госснаба СССР организация строила базы, контейнерные площадки, склады, жилые дома.

Переехав в Таганрог, занимался разными видами деятельности: сельским хозяйством, работал с портом, экспортировал продукцию.

С 2004 года - Генеральный директор ЗАО "Центрдомнаремонт".

- Так, все-таки, Владимир Евгеньевич, каким боком относится ЦДР к строительству?

- Предприятие ЦДР существует с 1946 года. И сегодня основной вид его деятельности тот, который был всегда - ремонт огнеупоров, промышленных зданий, сооружений, промышленного оборудования, начиная от хлебопекарен, включая мартеновские, доменные печи.

Мы работаем практически со всеми крупными таганрогскими промышленными предприятиями, кроме котельщиков. Имеем договора с предприятиями Ростова, Новочеркасска, Краснодарского края, Череповца. В настоящее время выполняем заказ в Новошахтинске на строящемся заводе по переработке нефтепродуктов.

Гражданским жилищным строительством ЦДР занимался и раньше - при Советской власти. Строил жилье, детские садики. Потом, как и у всех, был застой в этом деле. Сейчас, уже в другом качестве, в качестве предпринимательской деятельности, мы начали строить новый продукт на рынке жилищного строительства - не отдельные дома, а целый формирующий комплекс, коттеджный поселок, повышенной комфортности. Мы выиграли тендер в Ростове. Это областная программа, которая идет в опережение всех разговоров о малоэтажном строительстве.

- Поселок, действительно, сказочный! Как возник этот проект? Вы его где-то подсмотрели, "слизнули"?

- Для наших районов - он оригинален. Для Подмосковья, например, такой вид строительства - норма. Но по уровню исполнения наш комплекс более эстетичен, благоустроеннее, и инфраструктура выше. Еще одно его существенное преимущество - наш поселок удачно расположен - в черте города, на улице имени С. Шило. Кстати, часть улицы мы делали сами, выложили блоки. С одной стороны поселка - дачи. С другой - парковая зона, Мариупольское шоссе.

- Идея коттеджного поселка, как Вы сами признались, не нова. А что Вы можете назвать в качестве ноу-хау Вашего предприятия?

- Может быть, сам подход к реализации идеи. У нас есть своя проектная группа, которая занимается всеми разработками на профессиональном уровне. Все, что мы строим, мы строим по собственным проектам. Наш поселок, помимо официального названия, имеет еще и неофициальное, народное, что ли. Как когда-то в лексиконе горожан появились названия Русское поле, Простоквашино, так сегодня нас называют "Новый город". Поэтому хочется, чтобы все в нем было по-новому.

Я не видел, по крайней мере, ни в Таганроге, ни в Ростове, чтобы в самом городе сначала прокладывали коммуникации, делали дороги, а потом строили жилье. А мы строим именно так. Мы делаем полноценные дороги - шириной 5,5 - 6 метров. Все заасфальтировано. Тротуары, придорожная полоса выложены плиткой, уложены бордюры. У нас нет над поселком ни одного трубо - или газопровода, кабеля, воздушной линии, - все спрятано под землю. Торчат только столбики для фонарей.

Фасадные ограждения домов единые, типовые, и к тому же - открытые. А под Ростовом - кто во что горазд. Вид уже совершенно другой, во многом проигрывает. В Подмосковье, например, там заборы тоже единые, но деревянные. А у нас - кирпичные, с металлической решеткой. И, в итоге, когда человек вселяется, он ходит по тротуару, по освещенной улице, его жилье имеет ограждения, на газонах растет травка. Это совершенно новая позиция на рынке жилищного строительства.

Все, что касается организационно-строительных работ, все делаем сами. Это позволяет нам работать под клиента. Уважая творческие фантазии клиентов, тем не менее, наши архитекторы стараются придерживаться единого направления, унифицировать заказы. У нас, например, четко определено - из красного кирпича фасады домов не строить. Хотя лемаксовский кирпич мы используем по полной программе - на вставки и для внутренних работ. А для внешней облицовки - глубокинский кирпич, желтый и белый. Хороший материал, и цветовая гамма не надоевшая, и цена разумная.

- Ну а если, все-таки, клиент пожелает нечто?

- Сталкивались и с такими случаями. Стоит только привлечь какой-то "с фокусами" кирпич или другой материал, представляющий собой исключение, заложишь его в проект, часть завезешь, начинаешь строить, - не хватило, а на заводе в это время тоже какие-то проблемы. В итоге такой "оригинальности" два месяца дом стоит, нет материала для вставочек. На днях ездил в Ростов, договаривался, чтобы доборные части комплектовать в Ростове, а не ездить на завод - производитель. Стройка есть стройка - невозможно все предусмотреть. Одна семья, например, везла себе кирпич из Подмосковья.

- Владимир Евгеньевич, но, согласитесь, приобрести такой коттедж может позволить себе далеко не каждый нуждающийся в улучшении своих жилищных условий человек?

- Я уже много раз повторял, что мы строим не жилье для элиты, мы строим элитное жилье, купить которое могут позволить себе люди разного уровня достатка. Да, есть элитное с повышенной комфортностью для состоятельных людей. Но есть и более доступное. Сегодня мы запустили новый проект - так называемые таунхаусы - сблокированные двух-шести секционные дома. Каждая секция представляет самостоятельную двухуровневую квартиру с небольшим участком земли и встроенным гаражом. Каждая такая секция общей площадью от 128 до 140 квадратных метров. Стоимость в стройварианте как у 3-х - 4-х комнатной изолированной квартиры в многоэтажном доме.

- Много ли уже счастливчиков, купивших жилье в Новом городе?

- С начала строительства градообразующего комплекса продано более 100 объектов.

- Кто покупает жилье: местные или приезжие?

- Есть и таганрожцы, и северяне. Мы ведем большую рекламную кампанию по северу страны. И все-таки люди больше приезжают к кому - то: к другу, родственникам, детям, родителям. Или местные перетягивают своих, или приехавшие ранее, обосновавшись на таганрогской земле, советуют это сделать другим.

- Много ли у вас конкурентов, "доброжелателей"?

- В нашем городе на этом рынке у нас практически нет конкурентов. Мы не позиционируем себя в многоэтажном строительстве. Правда, у нас есть один многоэтажный дом, но мы его возвели больше для того, чтобы отгородиться от города - как бы прикрылись этим домом от 10-этажек, которые напротив. Люди уютнее себя чувствуют, когда им не заглядывают в огород.

- Какие у вас взаимоотношения с городской властью?

- Прекрасные. Полное взаимопонимание, поддержка проекта на всех уровнях. Думаю, мы своим поселком не ухудшили облик города.

- Какое событие стало для Вас самым эпохальным за последние два года?

-Запомнилось открытие офиса продаж, которое состоялось в сентябре 2005 года. Приезжал мэр, была презентация с шарами, речами, подарками, напутствиями. Стараемся, чтобы слова и дела жили в согласии. Плановости, к сожалению, не всегда хватает. Хотя мы, безусловно, смотрим в будущее. Причем, не только ближайшее, а с перспективой лет на десять.

По окончании этого поселка хотели бы и дальше тиражировать созданный нами продукт, в таком же ракурсе.

- На таганрогской земле?

- И не только. И в Ростове, и в Краснодаре, и где угодно.

- Почти, как у поэта: " Я знаю - город будет! Я знаю - саду цвесть..."

- А почему бы и нет? Только еще хочется, чтобы и люди в этот Город пришли, уж если не новые, то обновленные, оставив все недостатки за порогом.

- Спасибо, Владимир Евгеньевич, за интервью, за Ваш созидательный труд, за красивую мечту, и не менее красивую реальность.

Беседовала Елена ЧЕХОВА.
* Учредитель и издатель * ООО "ТАИ" * Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, пер. Итальянский, 5 * Тел.: (8634) 39-42-89 * e-mail: nedvij_t@mail.ru *