№2(51)
06.03.09 - 19.03.09


Рекламно - информационная газета



Обзор, краткосрочные прогнозы и рекомендации на 2009 г.
Межевание земельных участков
Вот полузабытый ныне город особняков...
ДТП без ГИБДД?

   Вот полузабытый ныне город особняков...
 

Экскурс в историю

«Вот полузабытый ныне город особняков-вилл, разбросанных на высоком берегу красивой бухты Азовского моря, - город особняков, образующих целые улицы, город прекрасных образцов строительства... Многие из них шедевры зодчества эпохи раннего классицизма в России…».

Г. Лукомский, 1913 год

Есть в Таганроге величественное монументальное сооружение, которое можно принять за сказочные декорации. Сложный силуэт, динамическая асимметрия объёмной композиции, нарядное цветное керамическое убранство фасада, сюжетика лепнины - всё призвано напомнить зрителю об историческом прошлом России, природной красоте и богатстве недр, лесов и рек. Так можно описать велико¬лепное здание - особняк Е.И. Шаронова на ул. Фрунзе, напоминающее миниатюрный за¬мок, построенное по проекту Ф.О. Шехтеля.

Почему же столь именитый архитектор, мастер своего дела строил свои шедевры так далеко от Москвы, в маленьком, но значимом городе на юге России?

Фёдор (Франц-Альберт) Осипович Шехтель, (7 августа 1859 Санкт-Петербург - 7 июля 1926, Москва) - русский архитектор, живописец, график, сценограф; один из наиболее ярких представителей стиля модерн в русском и европейском зодчестве; кавалер орденов Св. Анны и Св. Станислава.

Учился в Саратовской гимназии, Тираспольской римско-католической семинарии, архитектурном отделении Московского училища живописи. В конце 1880 годов работал помощником у видных московских зодчих - А. С. Каминского и К. В. Терского. В 1901 г. был удостоен звания академика Академии художеств (СПб.). С 1896 по 1908 г. преподавал композицию в старших классах Строгановского художественно-промышленного училища. С 1901 г. член, а с 1906 по 1922 гг. — бессменный председатель МАО, участник всех состоявшихся в России с 1892 по 1912 гг. архитектурных съездов. Почётный член Общества британских архитекторов, архитектурных обществ Рима, Вены, Глазго, Мюнхена, Берлина, Парижа.

Фёдор Осипович дружил с братьями Чеховыми – с Николаем Павловичем он познакомился и подружился в училище, вместе они писали иконы и создавали эскизы монументальных росписей. Дружба с Антоном Павловичем началась с сотрудничества в массовых журналах. А после того как Фёдор Осипович оформил виньетками первый сборник «Пёстрые рассказы» в 1886 году, Чехов представлял Шехтеля, начинающим авторам как прекрасного рисовальщика и виньетиста. Дружба и переписка с Ф. О. Шехтелем не прерывалась у Чехова до конца жизни.

Именно поэтому из нескольких десятков архитектурных проектов Ф. Шехтеля три были построены в нашем городе, как дань памяти великому писателю: Часовня Михайловской церкви, 1887 (не сохранилась), - особняк Шаронова Е. И. (ныне Музей «Градостроительство и быт г. Таганрога»), 1912, - Таганрогская городская публичная библиотека им. А. П. Чехова, 1914

Здание музея «Градостроительство и быт г. Таганрога» является великолепным образцом синтеза архитектуры, живописи и скульптуры. Здание имеет много общего с Ярославским вокзалом в Москве, хотя назначение зданий разное.

Здание Северного вокзала г. Москва было открыто в 1904 году. Шехтель писал об этом проекте: "На нём я изобразил уголок моих построек в Глазго. Эти постройки, в которых я старался придать русскому стилю суровость и стройность северных построек, мне милы более моих других произведений. Для меня это мой девиз".

Внешне здания идентичны: те же островерхие башни, трапециевидная форма кровли с гребешком в центральной части, тот же ритм чередования различной формы окон. Композиция здания основана на асимметрии. Левая часть особняка Шаронова имеет 4-х угольную высокую башню с шатровым восьмигранным завершением. Наверху первоначально был круг с инициалами владельца дома «Е. Ш.», замененный вскоре на шпиль с флажком. В 1978 г. флажок насажен на шарикоподшипник и теперь вращается от ветра. В этой части расположен парадный вход, оформленный кокошником, обрамляющим размещенную здесь мозаичную композицию. Фризовая часть фасада облицована керамической плиткой, на которой особенно колоритно смотрятся мозаичные картины. Вверху центральной части здания межоконные проемы заполняет композиция «Отплытие ладей», выполненная в манере художника Н.Рериха. В правой части здания - панно «Морской бой», созданное по эскизу В.Васнецова. Эта часть дома имеет полукруглую кровлю, на которой ранее было остроконечное навершение, ныне утраченное. С левой стороны здания к нему примыкают ворота с декоративными надворотными башнями. Маски львиц на них - работы выдающегося художника М.Врубеля.

Появлением этого украшения нашего города Таганрогжцы обязаны Е.И. Шаронову. Адвокат, сын Таганрогского купца, Евгений Иванович Шаронов, являлся владельцем усадьбы и земельных угодий, раскинувшиеся по одну и другую сторонам Миуса, недалеко от Таганрога (с. Ряжное). В 1912 году к нему отходило 340 десятин земли.

Ежедневно молоко и другие продукы, произведенное фермой Шаронова, отправляли в город. Для работы на огромных полях был весь сельхозинвентарь: молотилка с паровым двигателем, косилки, телеги, плуги и т. д. Работники трудились с утра до позднего вечера, туда наведывался и сам хозяин - Евгений Иванович - на своих выездных рысаках, запряжённых в дрожки. Его типичную для крестьянина фигуру в картузе, простых брюках и пиджаке, в высоких кожаных сапогах работники узнавали издали. Он хорошо разбирался в сельском хозяйстве, сам часто давал ценные указания работникам и управляющему. Он пользовался всеобщими любовью и уважением не только со стороны работавших у него крестьян, но и соседей по имению в Ряженом. Добрый и справедливый по натуре Евгений Иванович редко повышал голос, умел спокойно заставить любого прислушаться к нему.

Дочь Шаронова Мария училась в Мариинской женской гимназии. Когда Мария повзрослела, и отец задумался о её будущем, он, как весьма состоятельный человек, построил для дочери в 1910 году великолепный дом в престижном месте Таганрога, на Николаевской (ныне - им. Фрунзе) улице.

Вот что об этом доме, известном в городе каждому, писали в "Таганрогском вестнике": "Родоначальник русского модерна в архитектуре, автор более 50 проектов московских жилых домов, банков, храмов, промышленных объектов Шехтель, по отзывам современников, работал, "полушутя, разбрасывая блёстки своей фантазии". Таганрогу повезло - две из них "долетели" до нашего города. Это уникальное здание публичной библиотеки, фасад которого похож на фасад одного из двух семейных особняков Шехтелей в Москве, и самый красивый дом в Таганроге - на улице Фрунзе, 80. Бывшее владение адвоката Шаронова, а ныне Музей градостроительства - поистине архитектурная жемчужина. Уменьшенная копия Ярославского вокзала в Москве с мозаичным панно на фасаде, выполненным по эскизам Николая Рериха и Михаила Врубеля, обошлась хозяину в немыслимую по тем временам сумму - 25 тысяч рублей".

Недолго пришлось Шароновым пожить в своих прекрасных особняках. Грянула революция, и дома (как таганрогский, так и ряженский) были национализированы. В сельском доме сначала размещался сельсовет, позже - школа. Теперь его уже нет.

В таганрогском доме Шаронова в 1920-е годы размещались сначала шёлковая станция, затем - детский сад. Впоследствии в нём располагались детская поликлиника, райком КПСС. В 1970 году здание было передано Музею градостроительства и быта, который был открыт после длительной реставрации только в 1981 году.

Уходят из жизни люди, но их дела и творения остаются. Около таганрогского красавца Музея градостроительства и быта (дома Шаронова) всегда оживлённо. Он находится на очень бойком месте - перекрёстке улицы им. Фрунзе и Гоголевского переулка. В здании часто демонстрируются выставки картин, различных поделок и промыслов, пользующиеся неизменной популярностью у таганрожцев экспозиции восковых фигур знаменитостей. Этот дом притягивает взгляд, мы рассматриваем его, восхищаясь талантливым зодчим, создавшим это творение, и хозяином, давшим нам возможность созерцать подлинную красоту.


Соколова Н. Е.

Реклама и объявления:
(8634) 39-31-12,
www.pcn.tai.ru,
e-mail: red@pcn.tai.ru,
nedvij_t@mail.ru
Гл. редактор: Скляренко Т. А.
Верстка, дизайн: Мишина Н. В.

Адрес редакции: 347900,
Ростовская область,
г.Таганрог,
пер. Итальянский, 5,
тел.: (8634) 39-31-12
Учредитель и издатель -
ООО “Технологическое
агентство информации”.
Адрес: 347900,
Ростовская область,
г. Таганрог,
ул. им. Фрунзе, 35.
Тел.: (8634) 36-20-03.
Газета зарегистрирована в Фе-
деральной службе по надзору за
соблюдением законодательства
в сфере массовых коммуникаций
и охране культурного наследия,
Управление по Южному Феде-
ральному округу. Регистраци-
онный номер ПИ №Фс 10-6238.
Выходит 2 раза в месяц.

Номер подписан в печать по
графику в 10-00. Перепечатка
материалов только с разре-
шения редакции. За достовер-
ность материалов ответствен-
ность несут рекламодатели.
Тираж 6000 экз.
Заказ № 253
Отпечатано в типографии
ЗАО «Технический центр
«Крестьянин».
Ростовская область, с. Чалтырь,
Промзона, 1, 2В.
Тел.: (86349) 2-15-28.